» » Топ-10 фильмов, которые остались без главного Оскара

Топ-10 фильмов, которые остались без главного Оскара


Премия Американской киноакадемии - это не только чрезмерно авторитетная награда. Это также некоторый интерес и неизбежное разочарование, которые мы испытываем когда начинаем снова присматриваться к церемонии в ожидании результатов. Изредка мы даже думаем пренебречь «Оскаром», осознавая непоколебимое недоверие. Но потом вспоминаются два момента. Первый - это до сих пор одна из определяющих событий индустрии, поэтому проигнорировать ее не так легко. Второй - до сих пор есть надежда, что уж на этот раз решение будет «правильным», поэтому игнорировать не так хочется.

В этом топе мы решили устроить урок истории. Тема: выбор киноакадемиков в главной категории - «лучший фильм». Цель: выяснить, каким выдающимся кинопроизведениям эта статуэтка не перепала.

Мы понимаем, что всем не угодить, и есть много картин которые были достойны победы, и что не нам спорить с профессионалами. Поэтому этот топ можно считать предложением альтернативы: кого бы мы не оставили без главного «Оскара».

Далее будем говорить именно про ленты, которые были номинированы на «лучший фильм», но уступили конкурентам.

«Гражданин Кейн»

Будем добросовестно придерживаться хронологии и начнем с дальнего 1941 года. Киноакадемия допускала ошибок еще на заре своего функционирования, и именно 14 церемония вошла в историю как одна из самых пресловутых. Премию за лучший фильм получила драма Джона Форда «Какой зеленой была моя долина».

Вы слышали вообще про такую ленту? И мы не слышали. А в 1941 она обошла, в частности, первый выдающийся нуар «Мальтийский сокол» и картину, которая открывает этот топ - «Гражданин Кейн». Дебютный фильм Орсона Уэллса - завсегда был едва ли не во всех возможных списках неоспоримых шедевров, влиятельная лента своего времени и согласно распространенному мнению, лучшая лента всех времен. «Гражданин Кейн» соединил в себе самые лучшие техники и стал считаться энциклопедией кино и мерилом качества. Если вы хотите подчеркнуть свою высокую оценку любого произведения искусства, вы просто называете его «Гражданином Кейном» соответствующего вида, жанра или темы.

И в год выхода кино вызвало слишком много противоречий, и киноакадемики не решились дать ему больше, чем утешительный приз за оригинальный сценарий.

«Барри Линдон»

Перенесемся на более три десятилетия вперед, в 1975-й. Но здесь все не так просто. Триумфатором стала экранизация романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», которая остается одной из всего трех картин, которым удалось собрать «большую пятерку» (фильм, режиссура, мужская роль, женская роль и сценарий). И мы не собираемся отрицать. Только напомним, что тогда за главный «Оскар» также боролись первостепенный триллер Стивена Спилберга «Челюсти» и наш альтернативный вариант - историческая драма Стэнли Кубрика «Барри Линдон».

«Барри Линдон» - один из самых перфекционистских образцов мирового кинематографа, где ожила картинная галерея, полна меланхолии и трагизма история взлета и падения и скрупулезная реконструкция эпохи. Это пышное и массивное трехчасовое полотно является несравненным экспириенсом, которому вполне можно было бы вручить «Оскар» и не только в тех четырех категориях, где победа была одержана (работа художника-постановщика, операторская работа, дизайн костюмов и музыка).

Но как это характерно для многих других работ режиссера, первая реакция на «Барри Линдона» была смешанная, а признание приходило постепенно. Здесь можем добавить разве то, что Кубрик за всю свою незаурядную карьеру не был отмечен ни за лучший фильм, ни за лучшую режиссуру. Как бы это не звучало абсурдно.

«Звездные войны»

В 1977-м фильмом года была выбрана лента всегда заметного и уважаемого Вуди Аллена «Энни Холл», которая считается одной из лучших романтических комедий в истории и одним из самых смешных фильмов вообще. Мы не имели бы претензий к Американской киноакадемии, если бы не тот нехитрый факт, что среди пяти номинантов также были «Звездные войны», позднее известные как «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда».

Джордж Лукас снял грандиозный и не самый новаторский фильм своего времени, начав одну из самых успешных франшиз, которая заложила основы новой эры в индустрии. И просто создал тогдашний апогей магии кино.

Многие делят Голливуд до и после выхода «Звездных войн». И ограничиться даже целым ворохом технических номинаций было мало. И над давними временами далекой галактики академики предпочли чему-то простому, близкому и персональному.

«Инопланетянин»

1982-й. Больше всего статуэток, в том числе и главную, прихватывает «Ганди» - расчетливый байопик об выдающейся личности прошлого века. Достаточно надежный выбор, который только закрепил указанный выше тренд. Ведь упущение сказалось на трогательной семейной фантастике «Инопланетянин» Спилберга, одном из самых любимых фильмов не одного поколения. Горсть технических «Оскаров» оказалась максимумом, на который была способна эта вневременная история дружбы.

Впрочем, лучше по ситуации высказался сам постановщик «Ганди» Ричард Аттенборо: «Я был уверен не только в том, что «Инопланетянин» победит, но и в том, что он должен победить. Он был инновационный, мощный и волшебный».

«Криминальное чтиво»

Лучшей картиной 1994 Киноакадемия назвала «Форреста Гампа», и спорить с этим вроде и никакого желания не возникает. Но среди номинантов также были номер один в топе IMDb «Побег из Шоушенка» (по пять лет без победы останется и другая выдающаяся адаптация от Фрэнка Дарабонта - «Зеленая миля») и какое-то «Криминальное чтиво» какого-то Квентина Тарантино. Что собственно является нашим вариантом.

Тарантино громко заявил о себе как радикальный фильммейкер своего времени, создав краеугольный камень современного независимого кинопроизводства и один из самых изобретательных и потрясающих произведений постмодернизма. А получил за это от академиков только приз за оригинальный сценарий. Бесспорно, это уже что-то. Но мы до сих пор ждем, когда работа Тарантино будет удостоена главного или режиссерского «Оскара».

«Властелин морей»

2003-й - это год, когда властвовал финал монументальной трилогии «Властелин колец». Питер Джексон подарил мифу Толкина вторую жизнь в совершенно новом воплощении, сняв эпопею, сравниться с которой с тех пор никто так и не смог.

Поэтому очевидно, что Академия должна была отмечать и «Возвращение короля», и всю трилогию как положено. И она так и сделала, одарив несомненный шедевр рекордными 11 статуэтками, в том числе и самой важной.

А вот кому очень не повезло конкурировать с главным фэнтези, так это «Господину морей». Отборная приключенческая военно-морская драма с Расселом Кроу в роли капитана Джека Обри и в прокате провалилась, и на церемонии одержала победу лишь в двух из своих десяти номинаций (операторская работа и звуковой монтаж), и то только потому, что третий раздел «Властелина колец» просто не был в них представлен.

«Девятый округ»

2009 года впервые после 1943-го соревноваться за звание лучшего фильма имели право до десяти лент. Благодаря этому расширению немало популярных произведений попали в номинацию. Здесь были, в частности, «Аватар», «Бесславные ублюдки», «Вперед и вверх», а также «Девятый округ», который, по нашему мнению, должен получить хоть что-то! Понятно, что основная борьба развернулась между Кэмероном и Кэтрин Бигелоу с ее «Повелителем бури», поэтому высокотехнический и одновременно насыщенный социально-политической проблематикой псевдодокументальный сай-фай Нилла Бломкампа не имел шансов априори. Но это не лишает нас уверенности в том, что он заслуживал «Оскар».

«Социальная сеть»

Буквальном в следующем же году Киноакадемия вновь сделала сомнительный выбор. Главный «Оскар» достался достаточно качественному байопику «Король говорит!». Но это тогда, когда рядом были «Боец», «Начало», «История игрушек 3» и особенно «Социальная сеть». Тот же байопик, только актуалный, виртуозный и захватывающий. Дэвид Финчер не только с невиданным мастерством рассказал историю неоднозначного разработчика и прорывной социальной сети. Он поведал о современном социуме и воссоздал дух времени, представив одну из главных, определяющих картин нового века. И вроде это заметили сразу, потому расхваливали ее беспрестанно. Но на церемонии произошло так, как произошло.

«Безумный Макс: Дорога гнева»

По итогам 2015 лучшей была названа актуальна лента на основе реальных событий - «В центре внимания». Но нам кажется, что странно было проигнорировать «Безумного Макса Дорогу гнева». Откровенно говоря, эталонный экшен Джорджа Миллера не был проигнорирован полностью. Но по количеству призов он опередил соперников. Но все шесть статуэток были техническими, тогда как за фильм или режиссуру ему получить не светило.

В «Дороге гнева» Миллер объяснил, что означает понятие «скорость», доказал, что настоящий рок возможен не только в музыке, и продемонстрировал, что такое «показывать», а не «рассказывать». И сделал это все с таким пылом, что и не снилось большинству представителей молодого школы. И для академиков этого было недостаточно...

«Ла-ла Лэнд»

Завершаем нашу мини-историю оскаровским упущением предпоследней церемонии. На ней вырвалось вперед «Лунный свет», оставив позади таких солидных конкурентов, как «Любой ценой» и «Прибытие». Но самым большим разочарованием, несомненно, стало жестокое поражение почти безупречного мюзикла «Ла-ла Лэнд». Эту картину можно смотреть снова и снова с желанием улыбаться, грустить, удивляться и танцевать. Или даже делать это все вместе! Мы уверены, что «Ла-ла Лэнд» должен был забрать основной трофей, и еще больше уверены (если это вообще в этом случае возможно), что он точно не должен был так драматично упустить Оскар...